広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

やわらかレモン酢鶏

〈材料〉2人分

鶏胸肉 1枚

レモン汁、しょう油、酒 各大さじ1

片栗粉 大さじ2~

【調味料】

昆布だし 150ml

トマトケチャップ、砂糖 各大さじ1

しょう油 大さじ1/2

レモン汁 大さじ2

小さじ1/3

【その他】

植物油、水溶き片栗粉、揚げ油 各適量

ピーマン、人参など

〈作り方〉

① ボウルに50℃の湯を用意して、鶏肉を入れて洗う。優しくなでるようにして表面の汚れを落とす。引き上げたら水気をふき、一口大のそぎ切りにする。

② ①をボウルに入れ、レモン汁、酒、しょう油の順に加え、軽くもみこんでしばらく置く。

③ ②の漬け汁を大さじ2くらい、ボウルに入れ、同量の片栗粉を加えてよく混ぜる。

④ 鶏肉を③のボウルに入れ、よくからめる。片栗粉(分量外)をしっかりつけて、120~130℃の低温でじっくり揚げる。火が通ったら油を切る。人参やピーマンなど野菜を素揚げにする。

⑤ 小鍋に【調味料】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。④の鶏肉、野菜を加えてよくからませて器に盛る。