広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

広島レモン瓦そば

広島レモン瓦そば

〈材料〉2人分

茶そば(乾麺) 2束

広島レモン 1個

牛肉(薄切り) 100g

塩、レモン汁、砂糖 各適量

錦糸卵、ねぎ、もみじおろしなど 好みで適量

植物油適宜

【レモン瓦そばのつゆ】

合わせ出汁 300ml

砂糖 大さじ1

しょう油 大さじ2

レモン汁 小さじ2

〈作り方〉

① 牛肉は、食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかけて塩をふっておく。フライパンを熱して、少し油をひいて牛肉を炒める。火が通ったら、砂糖を少々加えて絡め、レモン汁をふりかけて火を止める。

② 茶そばは、ややかために茹でておく。フライパンに油をひいて茹でた麺を入れたら、時々混ぜながら麺が熱くなるまで炒める。熱くなったら、周囲から油を注ぎ、パリパリにする。

③ 【レモン瓦そばのつゆ】を作る。出汁を小鍋に入れて火にかけ、砂糖、しょう油の順に加え、レモン汁を最後に加えたら火を止める。

④ ②の麺の上に、レモンの皮(黄色い部分)をたっぷりのせ、①の牛肉をのせる。レモン、青ねぎを添える。③のつゆは、熱々にして添える。