茶そば(乾麺) 2束
広島レモン 1個
牛肉(薄切り) 100g
塩、レモン汁、砂糖 各適量
錦糸卵、ねぎ、もみじおろしなど 好みで適量
植物油適宜
合わせ出汁 300ml
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
レモン汁 小さじ2
① 牛肉は、食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかけて塩をふっておく。フライパンを熱して、少し油をひいて牛肉を炒める。火が通ったら、砂糖を少々加えて絡め、レモン汁をふりかけて火を止める。
② 茶そばは、ややかために茹でておく。フライパンに油をひいて茹でた麺を入れたら、時々混ぜながら麺が熱くなるまで炒める。熱くなったら、周囲から油を注ぎ、パリパリにする。
③ 【レモン瓦そばのつゆ】を作る。出汁を小鍋に入れて火にかけ、砂糖、しょう油の順に加え、レモン汁を最後に加えたら火を止める。
④ ②の麺の上に、レモンの皮(黄色い部分)をたっぷりのせ、①の牛肉をのせる。レモン、青ねぎを添える。③のつゆは、熱々にして添える。