広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

カリフラワーの
広島レモンソテー

カリフラワーの広島レモンソテー

〈材料〉

カリフラワー 1/2株

広島レモン 1個

にんにく 1かけ

少々

オリーブオイル 適宜

イタリアンパセリ、黒こしょう 各適量

〈作り方〉

① カリフラワーは小房に分け、厚みのある房は縦半分に切る。レモンは半分は絞って果汁に、半分は皮ごと薄切りにする。種は取り除いておく。

② フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れて熱し、①のカリフラワーを焼く。表面に焼き色がついたら反対の面に返し、じっくり焼く。

③ ②にレモン汁を回し入れ、塩をふって手早く絡める。器に盛り、刻んだパセリ、黒こしょうを散らす。仕上げにオリーブオイルをふりかける。