玉ねぎ 1/2個
ロースハム 2枚
白ワイン、レモン果汁 各大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
生クリーム 50cc
リングイネ(好みのパスタ) 100g
広島レモンスライス(厚め、薄め) 各2~3枚
卵黄 1個
レモンの皮(黄色い部分) 1個分
パルメザンチーズ、黒こしょう 各少々
① 厚手のフライパンにスライスした玉ねぎを広げて弱火で炒める。塩をふり、蓋をして蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたら、せん切りにしたハムを加えて同様に蒸し焼きにする。
② レモンは、黄色い皮を削る。パスタ用の鍋に2~3枚の厚めのスライスを入れて湯を沸かし、塩を加えて表示通りに茹でる。
③ ①に白ワイン、レモン果汁、メープルシロップを加える。茹で上がったパスタとレモンのスライス(薄め)を加えて、塩をふって和える。
④ 生クリームと卵黄を順に加えて、手早く和える。器に盛り、レモンの皮やチーズを散らす。