広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

カルボナーラ風
レモンパスタ

カルボナーラ風レモンパスタ

〈材料〉1人分

玉ねぎ 1/2個

ロースハム 2枚

白ワイン、レモン果汁 各大さじ1

メープルシロップ 小さじ1

生クリーム 50cc

リングイネ(好みのパスタ) 100g

広島レモンスライス(厚め、薄め) 各2~3枚

卵黄 1個

レモンの皮(黄色い部分) 1個分

パルメザンチーズ、黒こしょう 各少々

〈作り方〉

① 厚手のフライパンにスライスした玉ねぎを広げて弱火で炒める。塩をふり、蓋をして蒸し焼きにする。玉ねぎがしんなりしたら、せん切りにしたハムを加えて同様に蒸し焼きにする。

② レモンは、黄色い皮を削る。パスタ用の鍋に2~3枚の厚めのスライスを入れて湯を沸かし、塩を加えて表示通りに茹でる。

③ ①に白ワイン、レモン果汁、メープルシロップを加える。茹で上がったパスタとレモンのスライス(薄め)を加えて、塩をふって和える。

④ 生クリームと卵黄を順に加えて、手早く和える。器に盛り、レモンの皮やチーズを散らす。