サバ 2切れ
しょうがスライス 2~3枚
広島レモン(厚めの輪切り) 2枚
酒 1/4カップ
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
広島レモンの皮、針生姜 各適量
① サバは身の厚い部分は、皮目に切り込みを入れる。鍋に沸騰直前の温度の湯を準備して、さっとくぐらせ、ザルにあげる。
② レモンの厚めの輪切りは、白い皮の部分をできるだけ取り除いておく。
③ 水(分量外)と酒を合わせて1カップにして、フライパンに入れて煮立てる。沸騰したところにしょうがスライスと②、①のサバを加える。弱火にして落し蓋をして数分煮る。
④ 味噌、砂糖、みりんをボウルに入れ、②の煮汁を少し加えて、味噌をよく溶きほぐし、フライパンに戻し入れる。
⑤ スプーンなどで煮汁をかけながら、火を通す。器に盛り、せん切りにしたレモンの皮(黄色い部分)と針生姜を添える。