広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

レモンと牛肉の
タイ風サラダ

レモンと牛肉のタイ風サラダ

〈材料〉2人分

牛肉(赤身) 100g

レモン汁 大さじ1

適量

紫玉ねぎスライス 1/4個分

きゅうりスライス 6枚

青ねぎ 2~3本

広島レモンスライス 3~4枚

【調味料】

生唐辛子 1本

ナンプラー、レモン汁 各大さじ1

砂糖 小さじ1

〈作り方〉

① 生唐辛子は輪切りにして、調味料と合わせておく。

② 牛肉は、厚みがある場合はそぎ切りにして、レモン汁をふりかけてから塩、をふる。グリルなど網の上で焼き、熱いうちに①につける。

③ レモンは、薄切りを4等分にしておく。玉ねぎ、きゅうり、青ねぎを食べやすいように切っておく。これらを②と手早く和える。