広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

サーモンのレモンマリネ

サーモンのレモンマリネ

〈材料〉2人分

サーモン(刺身用)柵 約200g

広島レモン 1個

紫玉ねぎ 1/4個分

赤かぶ 1個

ケイパー(酢漬け) 大さじ1

【調味料】

適宜

白こしょう 少々

レモン汁 大さじ1

ケイパーの漬け汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ3

〈作り方〉

① サーモンは、3~5mmの厚さにスライスする。かぶは、薄切りにして塩をふりかけて揉み、しばらく置く。玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらしてすぐに水気を切る。

② ボウルに塩を入れ、レモン汁を入れて塩をよく溶かす。その他の【調味料】の材料をすべて合せる。

③ ①のかぶは、水洗いをして塩を落とし、手でギュッと絞って水気を切る。レモンは皮(黄色い部分)を取る。レモンの極薄いスライスを2~3枚用意して、半分に切る。①のサーモン、玉ねぎとともに、②のボウルに入れてよく和える。

④ 器に盛って、レモンの皮(黄色い部分)をたっぷりと添える。