サーモン(刺身用)柵 約200g
広島レモン 1個
紫玉ねぎ 1/4個分
赤かぶ 1個
ケイパー(酢漬け) 大さじ1
塩 適宜
白こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
ケイパーの漬け汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
① サーモンは、3~5mmの厚さにスライスする。かぶは、薄切りにして塩をふりかけて揉み、しばらく置く。玉ねぎは薄切りにして、さっと水にさらしてすぐに水気を切る。
② ボウルに塩を入れ、レモン汁を入れて塩をよく溶かす。その他の【調味料】の材料をすべて合せる。
③ ①のかぶは、水洗いをして塩を落とし、手でギュッと絞って水気を切る。レモンは皮(黄色い部分)を取る。レモンの極薄いスライスを2~3枚用意して、半分に切る。①のサーモン、玉ねぎとともに、②のボウルに入れてよく和える。
④ 器に盛って、レモンの皮(黄色い部分)をたっぷりと添える。