広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

豚肉のレモン蒸し

豚肉のレモン蒸し

〈材料〉3人分

豚ばら肉(薄切り) 6~8枚

にんじん・えのき、ねぎ、など 各適量

広島レモン 1個分

塩レモン(ペースト) 適量

大さじ1

青ねぎ、レモンの皮 各適量

しょう油 大さじ1

みりん 小さじ2

〈作り方〉

① 豚肉を広げて2枚を1組にする。内側に塩レモンを塗り、せん切りにしたにんじんやえのき、ねぎなどをのせて、くるくると巻く。

② レモンを2mm程度の薄切りにして、皿に並べ、①をのせる。酒をふりかけて、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。(電子レンジで蒸しても可)

③ 蒸しあがったら、小口に切った青ねぎとレモンの皮(黄色い部分)をのせる。

④ 熱いうちに、しょう油とみりんを合わせたものをかけ、蒸し汁と一緒にいただく。