豚ばら肉(薄切り) 6~8枚
にんじん・えのき、ねぎ、など 各適量
広島レモン 1個分
塩レモン(ペースト) 適量
酒 大さじ1
青ねぎ、レモンの皮 各適量
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
① 豚肉を広げて2枚を1組にする。内側に塩レモンを塗り、せん切りにしたにんじんやえのき、ねぎなどをのせて、くるくると巻く。
② レモンを2mm程度の薄切りにして、皿に並べ、①をのせる。酒をふりかけて、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。(電子レンジで蒸しても可)
③ 蒸しあがったら、小口に切った青ねぎとレモンの皮(黄色い部分)をのせる。
④ 熱いうちに、しょう油とみりんを合わせたものをかけ、蒸し汁と一緒にいただく。