広島レモンを食べよう きょうのおすすめレシピ

キー&ミー

レモンバターチキン
&レモンライス

レモンバターチキン&レモンライス

〈材料〉2人分

もも肉 1枚

レモン汁 大さじ1

塩、こしょう 各少々

バター 20g

レモン汁 大さじ1

ごはん 1.5膳分

にんにく 1かけ

ターメリック 小さじ1

レモンの皮 1個分

少々

フライドオニオン、パセリ 各少々

〈作り方〉

① 鶏もも肉は、50℃程度の湯で洗ってザルにあげ、ペーパーで水気を拭く。レモン汁を全体にまぶし、塩、こしょうをふる。

② フライパンに油(分量外)をひいて、①を皮目から焼く。皮側が焼けたら、ひっくり返す。ほぼ火が通ってきたら、余分な脂をペーパーで拭き取り、バターとレモン汁を加えて手早くからめる。

③ レモンライスを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を少々加えて火にかけ、少し色付いてきたらターメリックを加えて混ぜる。

④ ③にごはん、塩を加えよく混ぜる。火を止めて、削ったレモンの皮(黄色い部分)を混ぜ込む。

⑤ ④のレモンライスを器に盛り、フライドオニオンを添える。②を盛り、刻んだパセリを散らす。